page_main_image_01

豚ばら肉とキムチさえあれば作れる定番の簡単メニュー。油の代わりにマヨネーズで炒めることによりキムチの酸味と辛味が和らぎ、お子様でも食べやすいマイルドな豚キムチに仕上がります。食べる時にお好みで卵黄を落とすと、よりマイルドでコク深い味わいになります。

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉:150g
  • 塩、こしょう: 少々
  • 玉ねぎ:1個
  • にら:1/2束
  • 白菜キムチ:120g
  • マヨネーズ:大さじ1・1/2
  • A: [酒、みりん、しょうゆ:各小さじ2]

つくりかた

  1. 1. 豚バラ薄切り肉は4cm長さに切り、塩、こしょうをふる。玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2. にらは4cm長さに切る。キムチは大きければ食べやすい大きさに切る。
  3. 3. フライパンにマヨネーズを入れて中火にかけ、1.を炒める。
  4. 4. 肉の色が変わったら、2.とAを加えて炒め合わせる。

2015年02月28日更新

ぶた肉

第2期【第4話】定番の簡単メニューにひと工夫
マイルド豚キムチ