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第11話で、ごはんのしたくで手が離せなかったお母さん。きっと揚げ物か何かをしていたのでしょう。それをヒントに思い浮かべたのが、この一皿です。鶏むね肉をそぎ切りにして、ひと口サイズのチキン南蛮にタルタルソースをかけた、お子さまにも大人気のレシピです。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 : 大1枚(300g)
  • 塩、こしょう : 各少々
  • 溶き卵 : 1個分
  • 小麦粉 : 適量
  • ゆで卵 : 1個
  • ピクルス : 15g
  • パセリ : 少々
  • A) : [酢…70ml 砂糖…大さじ1.・1/2 みりん、しょうゆ…各大さじ1/2 塩…小さじ1/2]
  • B) : [マヨネーズ…大さじ2 レモン汁…小さじ1/2]
  • 揚げ油 : 適量
  • リーフレタス、トマト : 各適量

つくりかた

  1. 1. たれを作っておく。鍋にAを入れて一度沸騰させたら火を止めて、バットに移して室温で冷ます。
  2. 2. ゆで卵、ピクルス、パセリを全てみじん切りにし、Bを加えて混ぜ合わせてタルタルソースを作る。
  3. 3. 鶏むね肉の皮を取り除いて一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。
  4. 4. (3)に小麦粉をまぶし、余分な粉を落としてから溶き卵にくぐらせる。
  5. 5. 揚げ油を170℃に熱して(4)を静かに入れ、きつね色になったら熱いうちに(1)に漬ける。
  6. 6. (5)を器に盛り、(2)をかけて、リーフレタスとくし切りにしたトマトを添える。

2014年03月17日更新

とり肉

【第11話】ひとくちサイズでお箸が進む
ひとくちチキン南蛮