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第10話で丘の上の公園やってきたゼウシくんたち。寝転んで雲の形の当てっこを始めますが、思わず「ジューシーなステーキ!」とつぶやいたミカちゃん。そこでシンプルかつ基本を徹底した焼き方で、国産牛の美味しさを十二分に引き出すステーキの焼き方をご紹介。

材料(2人分)

  • 牛ステーキ用肉 : 2枚(約300g)
  • 塩、粗びき黒こしょう : 各少々
  • にんにく : 1片
  • サラダ油 : 大さじ1
  • 塩、わさび、ぽん酢しょうゆ : 各適宜

つくりかた

  1. 1. 牛ステーキ用肉はラップに包んで30分~1時間ほど常温にだしておく。
  2. 2. (1)の肉に塩、粗びき黒こしょうを30cmくらいの高さから均一にふる。
  3. 3. フライパンにサラダ油と薄切りにしたにんにくを入れて弱火にかける。にんにくをたまに返しながらきつね色になったらにんにくを取り出す。
  4. 4. フライパンを強火にし、(2)の肉の盛りつけが表になる方を下にして並べ入れる。
  5. 5. 強火で30秒、弱火で約1~2分焼いたら裏返し、好みの加減に焼く。
    【レアの場合】
    フォークや箸で肉に触ってみて、やわらかい状態で火を止める。
    【ミディアムの場合】
    フォークや箸で肉に触ってみて、弾力性がある状態で火を止める。
    【ウェルダンの場合】
    フォークや箸で肉に触ってみて、固いと感じるまで焼いて火を止める。
  6. 6. 塩、わさび、ぽん酢しょうゆ、(3)で取り出したガーリックチップなどを添え、お好みでつけながらいただく。

2014年03月10日更新

牛肉

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