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第9話でゼウシくんが一生懸命に作ったミカちゃんのキャラクター弁当を再現してみました。ミカちゃんの顔とほっぺはスライスチーズとハム、髪の毛は印刷した紙をのりの上に乗せ、ハサミで切り抜いて作っています。メインのおかずは冷めてもジューシーな塩からあげをチョイス。

材料(2人分)

  • 【ミカちゃん】 
  • 焼きのり : 適量
  • スライスチーズ : 2枚
  • ロースハム : 1枚
  • たまごシート(黄・市販) : 1枚
  • カニ風味かまぼこ : 2本
  • かまぼこ(白) : 薄切り2枚
  • 【塩からあげ】 
  • 鶏もも肉 :1枚
  • A) : [おろししょうが…1片分 酒…大さじ3 みりん…大さじ2 塩…小さじ1 こしょう…少々]
  • 片栗粉 : 適量
  • 揚げ油 : 適量

つくりかた

  1. 【ミカちゃん】
  2. 1. スライスチーズは2枚の片をくっつけてつなぎめが分からないように指で押さえておく。
  3. 2. 焼きのりを髪の毛、眉、目、鼻、口の形に切り取り、ロースハムをほっぺ、口の形に切り取る。たまごシートを服の形に切り取り、カニ風味かまぼこの赤い部分をはがして、リボンの形に切り取り、かまぼこを襟の形に切り取る。
  4. 3. (2)を(1)の上に写真を参考にして貼り付ける。
  1. 【塩からあげ】
  2. 1. 鶏もも肉にフォークで数ヶ所穴をあけ、一口大に切ってボウルに入れる。
  3. 2. (1)にAを加えてもみこみ、冷蔵庫で1時間ほどおく。
  4. 3. (2)をペーパータオルの上に取り出して余分な水分をとり、片栗粉をまぶし、余分な粉を落とす。
  5. 4. 揚げ油を170℃に熱し、(3)を入れて1分30秒揚げ、網つきのバットに引き上げて5分ほどおく。
  6. 5. 火を強めて油の温度を180℃に上げ、(4)を戻し入れて1分ほど揚げ、油をよく切る。

最後にお弁当箱にごはんを詰め、ミカちゃんを乗せ、塩から揚げとお好みのおかずを詰め合わせて完成!

2014年03月03日更新

とり肉

【第9話】冷めても美味しい&お弁当にぴったり
ミカちゃんの塩からあげ弁当