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口に入れるとふわっととろける、スフレタイプのオムレツです。卵白をしっかりと泡立ててメレンゲ状にすることで、いつものオムレツとはひと味もふた味も違う、レストラン顔負けのふんわり感が生まれます。軽い口当たりとほどよいミルクとバター風味で、卵本来の美味しさをダイレクトに味わえるレシピです。
初めて食べるお子さまはきっと目を真ん丸にして喜んでくれるはず!

材料(2人分)

  • 卵 : 4個
  • 塩 : ひとつまみ
  • A) : [牛乳…大さじ1 塩、こしょう…各少々]
  • バター : 20g
  • トマトケチャップ : 適量
  • パセリ、ミニトマト : 各適量

つくりかた

  1. 1. 卵を卵白と卵黄にわけ、卵白はボウルに入れて塩を加えて泡だて器でしっかりと泡立てる。
  2. 2. 別のボウルに卵黄とAを入れてよく混ぜ、(1)を3回に分けて加えながら泡をつぶさないようにふんわりと混ぜ合わせる。
  3. 3. 直径24cmのフライパンに半量のバターを入れて弱火にかけ、溶けてきたら(2)の半量を流し入れ、大きくひと混ぜして形を整えて中弱火で焼く。
  4. 4. 焼き色がついてきたら生地を折りたたむようにふわっとオムレツ型にまとめ、同様にもう1個作る。
  5. 5. 器に盛り、パセリ、ミニトマトを添え、トマトケチャップを絞る。

2014年02月24日更新

たまご

【第8話】泡立て卵でふっくらとろける
ふわふわスフレオムレツ