page_main_image_01

お鍋で蒸して作る簡単プリン。フライパンでカラメルソースを作って容器に入れ、卵液を入れてお湯をはった鍋で加熱するだけ。材料も卵、砂糖、バニラエッセンスのみとお手軽です。ホッとする、やさしい甘さと卵の香り、そして口どけ滑らかな食感が特徴です。

材料(120mlの耐熱グラス 4個分)

  • 卵 : 2個(室温に戻しておく)
  • 砂糖 : 大さじ2
  • 牛乳 : 260ml
  • バニラエッセンス : 少々
  • グラニュー糖 : 40g
  • 熱湯 : 大さじ1

つくりかた

  1. 1. カラメルソースを作る。小鍋にグラニュー糖を入れて弱火にかけ、濃い茶色になったら火を止め、すぐに熱湯を注いでよく混ぜる。
  2. 2. (1)が熱いうちに耐熱グラスにカラメルソースを等分に流し入れる。
  3. 3. ボウルに卵と砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  4. 4. 牛乳は耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で2分加熱し、(3)に少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5. (4)をこし器でこし、 バニラエッセンスを加え混ぜて(2)の8分目まで注ぐ。
  6. 6. 鍋に(5)を入れて容器の半分の高さまで水を注ぎ、一度容器を取り出す。
  7. 7. そのまま湯を沸かして、沸騰したら弱火にして容器を入れ、フタをして弱火で7分、火を止めて7~8分ほどおく。(型を持ってゆらしてみて、生地の液体がゆれなければ出来上がりです)

2014年02月17日更新

たまご

【第7話】卵と牛乳 本来の美味しさが楽しめる
お鍋ひとつで簡単プリン