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第6話で突然現れたぽせいとん三兄弟。ビタミンB1、B12が豊富でヘルシーな豚肉を、お子さまが好きなケチャップ味のナポリタン風ポークチャップにしました。とんかつ用豚ロース肉に、玉ねぎ、ピーマン、にんじんなどたっぷりの野菜を一緒に炒め、ケチャップとウスターソースで調味して、粉チーズをかけていただきます。

材料(2人分)

  • 豚ロースとんかつ用肉 : 2枚
  • 塩、こしょう : 各少々
  • 玉ねぎ : 1/2個
  • ピーマン : 1個
  • にんじん : 1/4本
  • サラダ油 : 大さじ1/2
  • バター : 10g
  • A) : [トマトケチャップ…大さじ4 水…大さじ2 ウスターソース…大さじ2]
  • 粉チーズ : 適量

つくりかた

  1. 1. 豚ロースとんかつ用肉は筋切りをして塩、こしょうをふる。
  2. 2. 玉ねぎは5mm幅に切る。にんじんとピーマンは細切りにする。
  3. 3. フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れて、中火で両面こんがりと焼いて取り出す。
  4. 4. (3)のフライパンにバターを溶かし、(2)を加えてしんなりしたらAを加えて軽く煮詰める。
  5. 5. 豚肉を戻し入れて味を絡め、器に盛りつけ、粉チーズをふる。

2014年02月10日更新

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