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第5話で頼まれたおつかいの内容は「牛肉と豚肉の合びき肉300グラムとたまねぎとパン粉と卵1パック」。この日の三伊戸家の夕食はハンバーグだったのでは? レシピではひき肉ではなく、国産の切り落とし肉を粗く刻むことで、肉の食感がしっかりあって食べ応えのあるワイルドなハンバーグに。

材料(2人分)

  • 牛切り落とし肉 : 380g
  • 玉ねぎ : 1/4個
  • A) : [塩…小さじ1/4 ナツメグ、こしょう…各少々]
  • サラダ油 : 大さじ1
  • B) : [ウスターソース…大さじ1 トマトケチャップ…大さじ2 赤ワイン(なければ酒)…大さじ2 しょうゆ…小さじ1 バター…10g]
  • クレソン、プチトマト : 各適量

つくりかた

  1. 1. 牛切り落とし肉は1cm角程度のざく切りにする。
  2. 2. 玉ねぎはみじん切りにしてラップに包み、電子レンジ(600W)で1分加熱して粗熱をとる。
  3. 3. ポリ袋に(1)、(2)とAを入れて、時々まな板の上で押し付けるようにしてよくもむ。
  4. 4. (3)を2等分して両手でキャッチボールするようにして肉の空気を抜き、小判型に整え、真ん中を少しくぼませる。
  5. 5. フライパンにサラダ油を中火で熱し(4)を入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、弱火で蒸し焼きにする。
  6. 6. (5)を取り出して器に盛り、(5)のフライパンにBを入れて中火で煮詰めてハンバーグにかける。
  7. 7. お好みでクレソン、プチトマトを添える。

2014年02月03日更新

牛肉

【第5話】ざく切り牛肉で食べ応え抜群!
ワイルドハンバーグ