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マリネ液に漬けて、オーブンで焼くだけの手軽な一品。
付け合わせをたっぷり添えて、クリスマス用に仕立てました。
(1人分:約695kcal/調理時間:約60分(マリネする時間除く))

材料(4人分)

  • 鶏もも骨つき肉 : 4本(1~1.2㎏)
  • マリネ液 : [にんにく(薄切り)…2片 しょうが(せん切り)…小1/2片 パセリ(みじん切り)…大さじ2 レモン(半月切り)…1/2個分 白ワイン…大さじ2 オリーブ油…大さじ3 ローリエ…2枚 ローズマリー、タイム…各適宜]
  • じゃがいも : 3個
  • りんご : 2個
  • グリーンアスパラガス : (太め)4本
  • にんじん : 小1本
  • グラニュー糖 : 大さじ2
  • 白ワイン : 大さじ2
  • レモン汁 : 大さじ1/2
  • 砂糖 : 大さじ1
  • 塩、こしょう : 各適量
  • サラダ油 : 大さじ2
  • バター : 適量
  • クレソン : 8本

つくりかた

  1. 1. 鶏肉は骨にそって縦に切り込みを入れて開き、塩小さじ2、こしょう少々をまぶす。
  2. 2. バットに1を入れ、マリネ液の材料を加えてまぶし、途中上下を返しながら、2時間ほどマリネする。
  3. 3. じゃがいもは皮のまま洗い、4等分にして水でさっと洗い、サラダ油をまぶす。
  4. 4. 天板にオーブンシートを敷き、2の鶏肉の皮目を上にして並べ、周りに3を置いて、200度に熱したオーブンで30分程焼く。途中何度か2のマリネ液をハケでぬる。
  5. 5. りんごは皮のまま洗い、縦半分、さらに横半分に切り、芯を切り取る。鍋にバター大さじ2を溶かし、りんごを入れさっと炒め、グラニュー糖を加え炒めて白ワインとレモン汁をふり、ふたをして弱火で6~8分煮る。
  6. 6. にんじんは1㎝厚さの輪切りにして星型で抜き、小鍋に入れ、ひたひたの水、砂糖を加えて軟らかくなるまで煮る。最後にバター大さじ1/2を加えて汁気がなくなるまで煮る。
  7. 7. アスパラガスは塩少々を入れた熱湯で硬めにゆでる。
  8. 8. 器に4の鶏肉とじゃがいもを盛り、りんご、アスパラガス、クレソンを添え、にんじんを散らす。
2013年12月13日更新

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